Особенности строительства модульных зданий

Особенности строительства модульных зданий

Возможности возведения полноценных, готовых к эксплуатации зданий за день кажутся фантастикой. В реальность их превращают современные технологии блочного строительства. При этом на стройплощадке сооружение собирают из полностью готовых модулей. В том числе они могут быть укомплектованы оборудованием автономных инженерных сетей. Изготавливают их на современном высокотехнологичном производстве.

Особенности конструкции

Модульные постройки имеют различное применение и размеры. Наиболее простые объекты составлены из одного блок-контейнера. Каждый такой модуль – это хорошо проработанная каркасная конструкция с обшивкой стен, потолков и полов листовыми материалами, выполняется заполнение утеплителем. В стенах предусмотрены оконные и дверные проемы с заполнением.

Возможно соединение рядом установленных модулей между собой для объединения их в одно помещение. При этом стыковка может проводиться по любым стенам. Соседние модули при необходимости объединения стыкуют с удалением стеновых элементов. Возможен монтаж блок-контейнеров в 2–3 яруса.

Заделка монтажных швов между модулями

При объединении модулей в месте их соединения выполняют механическую фиксацию, теплоизоляцию и герметизацию швов. В качестве наружной герметизации между металлическими рамами соседних модулей прокладывают уплотнитель из резинового шнура. Затем их рамы стягивают между собой струбцинами и стяжными болтами. Способ соединения предусмотрен изготовителем блок-контейнеров. Уплотнитель обеспечивает герметизацию стыка.

Изнутри поверх металлокаркаса устанавливают утеплитель. Соединение на потолке и стенах маскируют специальными накладками, стык на полу закрывают порогом, который крепится саморезами. При строительстве многоярусных зданий обычно используют дополнительные элементы крепления между ярусами.

Фундаменты для блочных зданий

Каждый блок-контейнер должен быть установлен на прочном основании с опорой не менее чем в шести точках. Одиночные модули могут располагаться на лежнях или балках на выровненной, отсыпанной песком площадке.

При объединении в единую конструкцию нескольких модулей большое значение имеет качество основания. Конструкция фундамента зависит от строения грунтов и назначения постройки. Это могут быть точечный или ленточный фундамент, бетонные плиты.

Качество готовой многомодульной постройки зависит от сборки.

Назад к списку статей

О нас за 4 минуты

Спасибо, уже видели